Маркетинговый портал

  • USD: 335.24
  • EUR: 395.82
  • RUB: 5.82
  • 22 Октяюря
  • 00:00:00

Развитие деятельности Бизнес-инкубаторов в Казахстане

Развитие деятельности Бизнес-инкубаторов  в Казахстане

Автор: Лускалова В., Кусаингазы Е.1 курс, Логистика,

Научный уководитель Ахметова Ш.Ф. к.э.н., доцент, университет "Туран"

Инновационная инфраструктура - комплекс взаимосвязанных структур, обслуживающих и обеспечивающих реализацию инновационной деятельности. В инновационную структуру входят: инновационно-технологические центры, технопарки, учебно-деловые центры, технополисы и инкубаторы [1].

Рассмотрим понятие бизнес-инкубаторов их историю и распространение в Казахстане.  Бизнес-инкубатор - это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. Развитие бизнес-инкубации в Казахстане началось еще в 1997 году. В 1999 году, создание бизнес инкубаторов было предусмотрено Государственной программой развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан на 1999-2000 годы. В 2001 году, была создана Казахстанская Ассоциация бизнес-инкубаторов и инновационных центров (КАБИЦ). Данная программа создана для консалтинговых, лизинговых и юридических услуг предпринимателям, предоставление инициативным стартапам  арендных помещений для реализации своих бизнес-идей. Главная задача бизнес-инкубатора - не столько предоставление помещений в аренду, сколько содействие успешному развитию фирм, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки. Предприниматели, работающие в бизнес-инкубаторе, создают новые рабочие места, развивают технологии и тем самым укрепляют местную национальную экономику [2].

Цели бизнес-инкубатора:        поддержание экономики государства и населенного пункта в частности;  создание рабочих мест;          поддержка малого и среднего предпринимательства;  укрепление сотрудничества и связей между крупными организациями и предприятиями малого бизнеса;      развитие новых технологий в стране. Для начинающего предпринимателя, наиболее важной целью такой структуры является ее готовность поддержать стартап. Инкубатор фактически доведет идею от стадии зарождения до стадии успешных продаж. Виды бизнес-инкубаторов: бизнес-инкубатор общего типа; технологический бизнес-инкубатор:          специализированный бизнес-инкубатор. Структуру  функционирования   бизнес-инкубатора предлагаем в следующем виде   (рисунок 1) [3]

Рисунок 1.  Схема функционирования бизнес-инкубатора

Как осуществляется поддержка малому бизнесу в бизнес-инкубаторе?

Предоставляются услуги, необходимые для развития и процветания бизнеса: аренда помещений; консультации по ведению бизнеса; офисные услуги; обучение в виде краткосрочных семинаров; психологическая поддержка; финансовая поддержка.

Для финансирования бизнес-инкубаторов в Казахстане  организуются предпринимательские фонды, с целью поддержки, как малого так и среднего бизнеса. Одним из самых влиятельных и крупных предпринимательских фондов, распространенных в Казахстане является АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». 

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» - является национальным институтом развития, а также распределяет активы государства,  его основная цель - стимулирование становления и экономического роста субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан, повышение эффективности использования финансовых средств государства, направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса. Фонд предоставляет широкий спектр продуктов и услуг для предпринимателей: программы кредитования через банки второго уровня, финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование, обучение основам бизнеса, консультационная поддержка, распространение информационно-аналитических материалов. За годы существования фонда «Даму» были реализованы такие проекты как: «Подкрепицца», «Разведение овец романовской породы», «Полиэтиленовые трубы», «Шитье на заказ» и т.п. Фонд предпринимательства «Даму» помог с финансированием и реализацией очень интересного проекта инновационного-предпринимательского университета «Туран», этот проект называется «Бизнес-инкубатор - проекция в будущее» [4].

Открытие Бизнес-инкубатора в университете инновационно-предпринимательского типа «Туран».  13 октября 2016 года в университете Туран состоялось торжественное открытие бизнес-инкубатора. В мероприятии приняли участие сотрудники городского акимата: руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, руководитель управления по вопросам молодежной политики; председатель Палаты предпринимателей г. Алматы; руководитель комитета СЭЗ «Парк инновационных технологий», генеральный директор СЭЗ «Парк инновационных технологий»; генеральный директор ТОО «JK Group», бизнес-тренер проекта  «Бизнес-Советник» фонда «Даму», председатель и Спонсор «PMI Kazakhstan Potential Chapter», президент ОФ «Казахстанский институт управления проектами», директор Ассоциации  по содействию развитию и инвестированию бизнеса «Expo Best». Гостями также стали успешные предприниматели: директор ТОО «Казлегпром - Алматы»; владелец строительной компании «Tech Group»; директор ОФ «M. Aser», организатор конкурса - «Жастар Иновейшн»; маркетолог Национальной палаты предпринимателей г.Алматы,  основатель компании Top.kz и другие.

Бизнес-инкубатор в Университете «Туран» был открыт с целью реализации бизнес-идей предприимчивых студентов. За этот период 7 победителей конкурса получили полностью оснащенное оборудованием помещение, а также стартовый капитал. Теперь в новом бизнес-инкубаторе будут работать: лаборатория проблем медиа-лингвистики «Turan-Lingua», центр по производству видеопродукции в 3D формате «Silence digital Turan», юридическая клиника «Turan Consulting», хостел для студентов «Turan ProHouse», производство сублимационной продукции «TuranSpro», туристская фирма «Turan  Nomads» и мастерская игровой режиссуры «Action». Студенты могут одновременно учиться и заниматься предпринимательством [5].

Бизнес-инкубатор является отправной точкой для реализации своих предпринимательских навыков, а также дает возможность приобрести незабываемый опыт в сфере менеджмента и управления бизнесом. Предприниматели, которые планируют открыть свое венчурное предприятие, основанное на инновационных открытиях в сфере науки и современного предпринимательства, в первую очередь должны оценить свои возможности, написать бизнес-план своего будущего предприятия должны обратиться в консалтинговые службы, для этого и существуют бизнес-инкубаторы, куда предприниматели могут обратиться за консультацией в помощи составления бизнес-плана или получить инвестиции в свой малый и средний бизнес. Обучение студентов не должно быть основано только на теории, а также должна приниматься во внимание практика, которую предоставляет бизнес-инкубатор университета «Туран».

Это будет способствовать прогрессу и в науке, и в практической жизни.

Список использованных источников:

  1. www.monographies.ru/ru/book/section?id=4696
  2. www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7087.html
  3. www.management-rus.ru/management/inkubator.php
  4. http://studopedia.ru/5_49612_innovatsionnaya-infrastruktura-osnovnie-opredeleniya-tipi-innovatsionnih-struktur-zarubezhniy-opit.html
  5. http://revolution.allbest.ru/management/00716845_0.html