Маркетинговый портал

  • USD: 319.88
  • EUR: 394.41
  • RUB: 5.65
  • 22 Февраля
  • 00:00:00

24 ноября 2016 года в университете «Туран» прошла Международная конференция

24 ноября 2016 года в университете «Туран» прошла Международная конференция «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА, ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ», посвященная 25-летию независимости Республики Казахстан. Конференция прошла в формате бизнес-форума.

Организаторы:

  • Академия экономических наук Казахстана
  • Университет «Туран»
  • Карагандинский экономический университет
  • Казпотребсоюза
  • Ассоциация вузов РК
  • Университет «Туран-Астана»
  • Казахстанская ассоциация маркетинга
  • ПИТ «Алатау»

В конференции приняли участие ведущие казахстанские и зарубежные ученые и эксперты в различных областях экономики; представители государственной власти и бизнес-сообщества.

Предпринимательский университет, являясь одним из элементов новой инновационной модели развития – модели «тройной спирали», выступает как новый баланс между наукой, образованием и властью.

Характерной чертой информационного общества является непрерывное образование, цель которого заключается в укреплении способности человека адаптироваться к преобразованиям в экономике, профессиональной жизни, культуре и обществе. В связи с этим происходит усиление роли университетов во взаимодействии с промышленностью и правительством. Инновационная составляющая генерируется из данного взаимодействия и в дополнение к традиционным функциям каждый из трех институтов частично берет на себя функции других институциональных сфер. В результате способность выполнять нетрадиционные функции является источником инноваций. На практике это выражается в том, что университеты, занимаясь образованием и научными исследованиями, вносят также свой вклад в развитие экономики через создание новых компаний в университетских инкубаторах, бизнес частично оказывает образовательные услуги, а государство выступает как общественный предприниматель и венчурный инвестор в дополнение к своей традиционной законодательной и регулирующей роли.

Цель конференции – обсуждение условий и направлений эффективного сотрудничества университета с социумом, властными и бизнес-структурами перспектив интеграции образования, науки и бизнеса.

Основные задачи конференции:

  • обсудить проблемы, стоящие перед казахстанскими вузами в процессе реализации модели предпринимательского университета;
  • рассмотреть пути трансформации вузов в организации нового типа - предпринимательские организации, ориентированные на удовлетворение потребностей рынка, коммерциализацию технологий, поддержку инновационных исследовательских проектов и управление ими;
  • обсудить итоги международного проекта «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» «GUESS»;
  • выявить эффективные механизмы взаимодействия предпринимательского университета со стратегическими партнерами;
  • определить роль предпринимательского университета в инновационном развитии страны;
  • выработать необходимые стратегические шаги для реализации модели предпринимательского университета как ядра инновационного развития.

 

Открывая бизнес-форум, модератор - ректор университета «Туран», д.э.н., профессор Алшанов Рахман Алшанович отметил, что развитие «Турана», как университета инновационно-предпринимательского типа, предполагает широкое вовлечение сотрудников, преподавателей и обучающихся в инновационную деятельность в сфере образования, науки и социума. С этой целью в течение года проводятся конкурсы проектов. Лучшие из них участвуют в конкурсах акимата г. Алматы, МОН РК и за рубежом. Так, два проекта«Fand Future» и «Stud Energo» вошли в Топ-200 финалистов международного конкурса «New Energy» (более чем из 2000 проектов). Наиболее перспективные проекты получают гранты университета для создания стартапов. Некоторыми проектами руководят преподаватели-фаундеры, которые делятся со студентами своим опытом предпринимательской деятельности. Часть стартапов реализуется студентами самостоятельно. В настоящее время около 10% обучающихся университета «Туран» являются предпринимателями.

С целью обеспечения наилучших условий для формирования предпринимательского духа, достижения успехов молодыми предпринимателями в университете основан бизнес-инкубатор (открыт 13 октября 2016 г.). В конкурсе за размещение стартапа в бизнес-инкубаторе приняли участие около ста студентов. Места получили лучшие.

Логическим продолжением ведущейся работы явился нынешний бизнес-форум.

Следующий спикер - Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан, д.э.н., профессор Карагусова Гульжана Джанпеисовна говорила о законодательном обеспечении инновационных процессов в Казахстане и распределении бюджетных средств на инновации. Комментируя освоение выделяемых средств на инновации, профессор Карагусова Г.Д. подчеркнула важность эффективного использования этих средств.MBI

С приветствием к участникам бизнес-форума обратился Дуйсенгалиев Тимур Талашевич, директор Управления туризма и внешних связей Акимата г. Алматы.

Муттаков Диас Базылжанович, Менеджер по мониторингу Комитета СЭЗ ПИТ АКФ рассказал о сотрудничестве университета «Туран» и СЭЗ ПИТ «Алатау». 15 апреля 2016 года в Алматы на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» состоялось открытие Учебно-практического центра «Туран-Алатау». «Туран-Алатау» является проектом совместной деятельности ТОО «Технопарк «Алатау», ТОО «Eltex Alatau» и Университета «Туран», на основании подписанного партнерского соглашения. Центр представляет собой учебно-практическую площадку для студентов, практикантов, магистрантов, докторантов вузов, инноваторов, изобретателей и начинающих предпринимателей, оборудованную современным высокотехнологичным телекоммуникационным оборудованием компании «Eltex Alatau», выпущенным на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий». Цели создания Учебно-практического центра – интеграция науки, образования и бизнеса, подготовка высококвалифицированных кадров, а также развитие. Обучение и практические занятия будут проводятся ведущими инженерами инновационных инфокоммуникационных предприятий, менторами и тренерами известных компаний IT-отрасли.

PhD Дончеол Хео (Dongcheol Heo), ассоциированный профессор Бангкок Университета (Bangkok University), Института Знаний и Инноваций Юго-восточной Азии (Institute for Knowledge and Innovation Southeast Asia) (IKI-SEA), в своем выступлении рассказал об особенностях образовательных программ MBI (магистр бизнес-инноваций) и в целом обучения в своем университете.

Судибор Ольга Леонидовна, MPA, руководитель международного отдела Университета «Туран» представила итоги Проекта GUESSS Kazakhstan – исследования предпринимательского духа среди студентов Казахстана. В исследовании приняли участие 13 вузов. Представителям вузов были вручены благодарственные грамоты за поддержку данного проекта.

Выступление Кебекбаева Алмаса, Учредителя компаний TOP KZ, TOP FOOD, на тему «Принципы работы в IT стартапе» вызвало большой интерес студентов и магистрантов. Алмас Кебекбаев, молодой предприниматель, выпускник программы БОЛАШАК (Американский университет, США) поделился своим реальным опытом создания бизнеса, который уже сейчас является достаточно рентабельным, обеспечивая работой 100 человек.

Представители Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза - Таубаев Аяпберген Алданаевич, Главный эксперт по мониторингу и развитию НИР, д.э.н.; Ханов Талгат Ахматзиевич, Директор НИИ экономико-правовых исследований, д.ю.н. выступили с докладом на тему «Приоритетные направления развития предпринимательского образования в Казахстане (на материалах Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза)».

Эралиева Акеркин, НПП РК АТАМЕКЕН, зам. председателя Совета деловых женщин г. Алматы рассказала о деятельности Совета, о работе с женщинами-предпринимателями.

Кулумбетова Ляззат Балтабаевна, д.э.н., профессор кафедры «Экономика и менеджмент» университета «Туран» говорила о «зеленом бизнесе» («Зеленый» бизнес как инновационная модель предпринимательства).

Завершился бизнес-форум принятием резолюции, которая включила в себя предложения участников конференции по поводу взаимодействия университетов с социумом, властными и бизнес-структурами, технопарками. Конкретные предложения по поводу развития предпринимательского университета были переданы для рассмотрения Депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан, д.э.н., профессору Карагусовой Г. Д.

После обеда для всех желающих работали бизнес-тренинги по 4 направлениям.